朝日堂 の日記
-
シュトーレン☆
2016.12.12
-
ずっと作りたくて、ドライフルーツを洋酒漬けにして
早1年と〇ヵ月!
やっと完成しました!(^^)!
待望の "シュトーレン”
クリスマスの4週前の日曜日から、クリスマスまで
うすく切って食べていくというドイツのお菓子!
作って1週間くらいから食べられて
2週間目くらいが1番美味しく食べることができます(^^♪
1ヵ月は美味しくいただけます。
半年は食べることができて、
バターケーキの食感からクッキーのような食感に変わっていきます。
ということらしいのですが....
そこまで残っていたためしがなく
今回も、我慢できずに
その日から試食と言い訳しながら食べております(笑)
昨日は「シュトーレン大好き!」とおっしゃるお客さまが
お嬢さんに送る分と合わせてお買い上げくださいました❤
ありがとうございました(*^^*)
また、気合い入れて作りま~す(*^^)v